Gemeinsames Kochen im Frühling am 24. Mai 2018 mit Ernährungsberaterin Frau Angelika Rupp, Regionalgruppe Bodensee-Oberschwaben
Wie seit einigen Jahren trafen sich die Gruppenmitglieder auch diesmal im Frühling zum gemeinsamen Kochen unter Anleitung von Frau Rupp. Wir freuten uns auf die nächsten Stunden und waren gespannt, was Frau Rupp und Frau Krug an Rezepten ausgesucht hatten.
Das Motto war „Rhabarber, Spargel und Erdbeeren, das ist der Frühling 2018“
- Tomatensalat mit mariniertem Thunfisch
- Tafelspitz, Petersilienkartoffeln mit Spargeln und Soße Hollandaise, nussige Möhren-Rösti mit Dipp`s
- Erdbeer-Joghurt-Mousse
- Rhabarberroulade
Zuerst besprachen wir die Rezepte und die Zubereitung. Dabei erklärte Frau Rupp, warum diese Speisen für Bauchspeicheldrüsenerkrankte geeignet sind und wie die Rezepte eventuell für uns angepasst werden können. Nach dem Einteilen wer was zubereitet, begannen wir mit dem Kochen. Mit großem Eifer machten wir uns an die Arbeit. Frau Rupp gab uns immer wieder Tipps und Anregungen, so dass auch wir „alten Hausfrauen“ noch dazu lernen konnten. In heiterer Atmosphäre wurde geschnippelt, gerührt und probiert und zwischendurch auch bei den anderen in die Töpfe geschaut.
Endlich war es dann so weit. Wir setzten uns an den wie immer von Frau Krug schön gedeckten Tisch und genossen in fröhlicher Runde unsere Speisen. Es schmeckte herrlich! Jeder war begeistert von dem ungewohnten Geschmackserlebnis und musste bei verschiedenen Speisen zugeben, dass er sich alleine nicht an diese Zubereitungsart gewagt hätte. Natürlich hatten wir wieder reichlich gekocht und jeder konnte noch etwas mit nach Hause nehmen.
Gemeinsam wurde danach gespült und aufgeräumt, was mit Frau Rupps Hilfe rasch ging. Wieder einmal hatte sie es verstanden, uns fachkundig und heiter durch dieses gemeinsame Kochen zu führen. Einen ganz herzlichen Dank dafür. Es waren für alle ein paar schöne Stunden. Vor allem für die alleinstehenden Gruppenmitglieder, die das gemeinsame Kochen und Essen jedes Mal besonders genießen.
Herzlichen Dank an die Volkshochschule Wangen, die uns unentgeltlich die Schul-Lehrküche überließ. Einen ganz besonderen Dank an die DAK, die diesen Kochkurs wieder finanziell unterstützte.
Ursula Krug
Gruppenleiterin